J-POP LEGEND CAFE

NOW ON AIR

18:00-19:00
J-POP LEGEND CAFE
GUEST:松本隆
COCOLO Earth Colors -KOREAN-

NEXT PROGRAM

19:00-20:00
J-POP LEGEND CAFE

生活情報から世界の音楽・エンターテインメント情報までどこを切り取っても「世界」と「関西」の今に触れることのできる1時間です。月曜日はKorean Edition。

NOW PLAYING

18:06

ああ青春吉田拓郎

ListenRadiko

STREAM

NOW ON AIR

NEXT PROG

PREV
J-POP LEGEND CAFE
18:00-19:00
J-POP LEGEND CAFE
COCOLO Earth Colors -KOREAN-
19:00-20:00
COCOLO Earth Colors -KOREAN-
NEXT

TODAY'S PROGRAM

BLOG ARTICLES

*3/31*【今週の一首】

日々感じたことを自作の短歌にして、みなさんにご紹介♩


「人偏を付けた人よりりっしんべんウ冠より先をしめすへん」

「ジャンケンは後出し無しのあいこでしょチヨコレイトのグリコで帰ろう」


どんな思いから作られた詩なのか?
詳しくはradioのタイムフリー機能でお聴きくださいね*



◆放送後1週間まで聴くことができます◆
radiko.jp/share/?t=20210331210000&sid=CCL

*3/24*【台所のよっぱらい】あんかけ焼きそばをご紹介♪

南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」

今週は「あんかけ焼きそば」を紹介しました♩


◆作り方◆
①フライパンを2つ用意します。一つは麺用 もう一つは炒めようです
それに合わせ調味料、炒める前に合わせておくと手際が良い
②酒大さじ 1 , 中華スープの素 小さじ 2 , お湯 250ml , オイスターソース大さじ 1 , 醤油大さじ 1 , 砂糖小さじ 2 , 胡椒少し。
③玉ねぎ半分を2センチ角に切る、赤ピーマンひとつ種を取り2センチ角に、青梗菜1株を芯と葉に分け芯の方は、食べやすい大きさに切っておく
④椎茸も切って豚バラは、お好みで3、4枚を5センチ幅に切っておく
⑤フライパンにサラダオイルを引いて熱し、適量のニンンク、生姜の微塵切りを入れ豚バラ、玉ねぎ、赤ピーマン、青梗菜の芯の方を入れて強火で炒める
⑥頃合いを見てそこに合わせ調味料を入れ2、3分煮込む
⑦そして、片栗粉大 さじ1 を水大さじ 2 , で割ったものを回し入れとろみを付け、そこに青梗菜の葉を入れてさっと混ぜ合わせ
 最後に胡麻油を大さじ1 を回しかける
⑧もう一つのフライパンは、同時進行でサラダオイルを適量入れて、2人前の焼きそばの麺をほぐし、ヘラなどで押しながら中火で両面に
 焼き色がつくまで炒め皿に盛り、炒めた餡をかければ出来上がり♪



◆南の一口メモ◆
段取りがまぁ面倒だけど、食べれば旨いのでよしとしましょう
晩酌の締めには、あまり重くないので良いのではと思います♪





ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*3/24*【水曜日の美術室】

「水曜日の美術室」


南佳孝が気ままに書いた鉛筆画のデッサンや油絵(?)などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「A Girl with Guitar」


次回の作品もお楽しみに〜**
×
×