*12/29*【柚子大根】をご紹介♪
2021-12-29

今週のお料理は「 冬の定番、柚子大根 」!
◆作り方(2人分)
1.大根、足の下半分500グラムの皮をむき拍子切りにする。
塩を小さじ1振って30分ほどしたら水気を絞っておく。
柚子一つの果汁を大さじ1ほど絞り、
皮の黄色い部分は剥いて千切りにする。
2.ボウルに砂糖大さじ3、酢大さじ2、塩小さじ1、
鷹の爪の輪切り小さじ1、
昆布4センチ✖️6センチ程度をハサミで千切りにし、
柚子の種を取り除いた果汁も加えて混ぜておく。
3.ジップロックに大根、柚子の皮、ボウルで混ぜたものも加え、
冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
味が馴染んだら出来上がりです。
◆南の一口メモ◆
冬になると柚子大根が美味しいですね。
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!