MOVE ON SATURDAY

NOW ON AIR

11:00-16:30
MOVE ON SATURDAY
体温の伝わるDJの声にラジオの向こうにある日常の悲喜こもごもが浮かび上がる。週末の入口、大人の好奇心を誘う時間を光永亮太が演出します。
meiji FUTURE IS OURS

NEXT PROGRAM

16:30-17:00
MOVE ON SATURDAY

次の世代=“私たち”の未来を考える30分間。次世代に残したいモノ、コトに関する話題をきっかけに、次の世代である“私たち”の未来を考えるコーナー。若者たちへより良い未来を届けるため、長谷川ミラがゲストとの対談や取材を通して、Z世代の視点やSDGsへの取り組み、未来に残したい価値観を紹介します。

NOW PLAYING

11:12

MOVING ON AND GETTING OVERJohn Mayer

ListenRadiko

STREAM

NOW ON AIR

NEXT PROG

PREV
MOVE ON SATURDAY
11:00-16:30
MOVE ON SATURDAY
meiji FUTURE IS OURS
16:30-17:00
meiji FUTURE IS OURS
NEXT

TODAY'S PROGRAM

BLOG ARTICLES

*12/29*【柚子大根】をご紹介♪

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「 冬の定番、柚子大根  」! 


◆作り方(2人分)
1.大根、足の下半分500グラムの皮をむき拍子切りにする。
塩を小さじ1振って30分ほどしたら水気を絞っておく。
柚子一つの果汁を大さじ1ほど絞り、
皮の黄色い部分は剥いて千切りにする。

2.ボウルに砂糖大さじ3、酢大さじ2、塩小さじ1、
鷹の爪の輪切り小さじ1、
昆布4センチ✖️6センチ程度をハサミで千切りにし、
柚子の種を取り除いた果汁も加えて混ぜておく。

3.ジップロックに大根、柚子の皮、ボウルで混ぜたものも加え、
冷蔵庫で一時間ほど冷やす。
味が馴染んだら出来上がりです。


◆南の一口メモ◆
冬になると柚子大根が美味しいですね。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*12/22*【鶏ムネ肉の生姜焼き】をご紹介♪

南が作っている日々のごはんレシピを紹介「台所のよっぱらい」
今週のお料理は「  鶏ムネ肉の生姜焼き  」!


◆作り方(2人分)
1.最初にキャベツ4分の1程度を千切りにして水にさらす。
玉ねぎ半分を細切りにする。
鶏ムネ肉200グラムは、1センチ幅のそぎ切りに、
筋は丁寧に取りましょう。塩胡椒して片栗粉をまぶす。

2.調味料を用意、めんつゆ2倍濃縮のもの・大さじ3、
みりん・大さじ2、すり下ろし生姜・小さじ2、
すり下ろしニンニク・小さじ1を混ぜておく。

3.熱したフライパンにサラダ油を入れ
ムネ肉をこんがり焼き色がつくまで焼いて一度取り出しておく。
そのフライパンに玉ねぎを入れて
しんなりするまで炒めそこに肉を戻し、
調味料も加えて全体を炒め合わせる。

4.味か馴染んだところで皿に盛りキャベツを添えれば出来上がり。


◆南の一口メモ◆
鶏ムネ肉、ヘルシーで経済的でこんなに美味しい。


ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています!

*12/22*【水曜日の美術室】

「水曜日の美術室」

南佳孝が気ままに描いたデッサンや油絵、水彩画、パステル画などを
番組ブログで公開していきます♩


今週の作品はこちら!
題して「 顔たち 」


次回の作品もお楽しみに〜**

◆放送後1週間まで聴くことができます◆
https://radiko.jp/#!/ts/CCL/20211222210000

×
×