*1/20*【台所のよっぱらい】ねぎツナの卵焼き 土井善晴風をご紹介♪
2021-01-26

簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「ねぎツナの卵焼き 土井善晴風」を紹介しました♩
◆作り方◆
①ねぎ一本の半分ぐらい(この時は関東ねぎでした)青いところを含め小口切りにしておく
②ボールに卵4個を割り入れて溶き、砂糖大さじ1、醤油小さじ1、ねぎ、ツナ1缶 ( 140g ) を油ごと加え混ぜ合わせる
③卵焼きのフライパンを熱し油を入れなじませて、3回卵液を入れる。イメージで先ずは最初に多めに入れる
④ぷくぷくと焼けてきたら 奥から手前に三つ折りにして巻く、それを奥に寄せて油をぬって
卵液を入れ重ねて巻くを繰り返す*
◆南の一口メモ◆
卵4個なのでかなり大変、ねぎは好きなものでやって下さい
京ねぎがあれば良いんだけどね
大根おろしを添えて召し上がれ♩
ぜひみなさんもお試しください!
おいしくできたら、ぜひ番組あてに報告メールもお待ちしています