南佳孝が毎週ひとしな、
簡単おいしい!おつまみレシピを紹介する「台所のよっぱらい」
今週は「夏野菜とチキンのココナツカレー」を紹介しました♩
◆作り方◆
①野菜は、全て 1.5cm 角に切ります 茄子1本、ズッキーニ 1/2, パプリカの赤と黄 ( 緑のピーマンでも良し、量は全体を見て調節 ) 玉ねぎ半分はみじん切りに
鍋にオリーブオイルを多めに入れて玉ねぎ以外の野菜を炒める。
②塩胡椒もして一旦取り出す。取り出した鍋にオリーブオイルを少し加えて
みじん切りにした玉ねぎを炒める。あればクミンシードを少し加える。
③その間に鳥もも肉一枚を小さめの一口大に切り、塩胡椒しニンニク、生姜のおろしたもの、(チューブで構いません) を小さじ1ずつ加えて揉んでおく。
④玉ねぎがしんなりして来たら鳥もも肉を入れよく炒める。
⑤そこにトマト缶 400g, カレー粉大さじ 2, 鶏がらスープの素大さじ 1, 砂糖、顆粒コンソメ各小さじ 2, 豆乳、ココナッツミルク各 200ml,
を加えて弱火で途中かき混ぜながら10分ほど煮込む。
⑥炒めておいた野菜を鍋に戻して5分ほど煮る、これで出来上がり♪
◆南の一口メモ◆
海老でも豚でも牛肉でも出来ると思います。
でも野菜を切るのも鶏肉を小さく切るのも大変だよね。
私のを見てください、取り敢えずと思ってやったのですが
でも、とても美味しかったので今度やる時はちゃんと切ります。
イタリア料理のミネストローネなんかも綺麗に揃ってるもんね。
夏にもってこいのカレーだと思うよ♪
ぜひみなさんもお試しください!
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